好孩子为什么会撒谎

好孩子为什么会撒谎

今年刚接了五年级的一个班,对很多学生还不熟悉。通过几天的观察我发现,有个叫小冰的女生办事能力还不错,性格外向,于是一些事我就委派给了她:写座次表、管理班级纪律、准备国旗下的演讲……小学本来就事情繁多复杂,但小冰每件事都完成的不错,还不时向我反映班级的情况,我以为自己找到了一个得力助手。开学一周后,学生开始住宿,小冰又理所当然地成了三个女生宿舍长中的之一。

刚开始住宿的孩子们总是难以管束。我在男生宿舍楼值班,就发现他们总是爱说话,不安静。问三个女生宿舍长,她们说还行,没有什么说话的。我想想也是,像小冰这样泼辣的女孩子(另外两个也不次),估计别人都得怕着点,不敢造次。

可是有一次,在女生宿舍楼值班的校长说中午没睡着觉,总听见有声音从我们班宿舍传来,也不知道是什么声音,看又看不见,是拖动箱子的声音吧,又不像,谁没事总拖箱子?我问几个女宿舍长,她们都说没人拖箱子,也没什么声音。我想也许是校长听错了,也许是别的班,就不太在意了。

又过了几天,一次午休过后,校长走进办公室,一进屋就说:“我算知道是什么声音了,吵得人一中午都没睡着觉。你们班的小冰中午串到别人的铺上去了,还用玩具闹着玩(小女孩们睡觉的时候大都爱抱个毛绒玩具),玩具打在床头上,就会发出那种声音。”

小冰?串铺?还闹着玩?怎么可能。校长说,没错,就是她,狠着处分她吧。我想信校长的话,她和小冰还是本家,怎么可能认错人呢?

我很生气,这些孩子,怎么这么不听话呢?我说过多少次了,不许串铺,不许打闹,把床板闹塌了,砸住人怎么办?还有小冰,她怎么可以带头犯纪律?肯定不止她一个人!

我气冲冲地走进教室,在班级门口我就喊:“今天中午谁串铺来,出来!”喊完,我就在教室外的走廊等着,等了一会儿,没一个人出来。我只得又走到门口,冲全班说:“你们自己谁串铺来不知道啊?别等着把你揭发出来,问题就严重了。”仍然没有人出来,我叫出包括小冰在内的三个女生宿舍长,先问小冰,小冰回答说,没人串铺,我又问:“你有没有串?”她说没有,而且回答得很坚决,一脸无辜的样子。另外两个女生也说宿舍里没人犯纪律。这时,我有点怀疑校长的说法了,甚至想到了那句话:你看到的不一定是真相。于是我让她们回了教室,但事情不能这么了结,我对全班说:“既然谁都不愿意承认自己串铺,那咱们就揭发吧,你知道是谁就在纸条上写下她的名字。”

纸条交上来后,有写不知道的,有写听到某宿舍有声音的,就是没人写小冰串铺。别的宿舍的人可能不知情,但我不相信小冰宿舍的人们也集体撒谎。也许是小冰的某一个动作让校长误会了,这么大的孩子,睡不着觉的时候,你让他在床上一动不动,那实在是一种痛苦,不说话就行了,怎么可能一点声音也没有呢?再说,床又不是那么结实,稍微一晃就咯吱咯吱的,怎么能全怪在学生身上呢?校长真是小题大做了。

我把处理的情况告诉校长,校长说:“看到没有,这么小的孩子竟集体撒谎,要不是我亲眼看到,我也会被他们骗过去呢。”她让人叫过小冰,问她:“今天中午你串铺了没有?”小冰回答没有,校长的口气严厉起来,而且声音高了好多:“我再问你一句,今天中午你串铺了没有?”小冰的眼神显得慌乱了,小声回答说串了。校长厉声说:“大声点!”“串了。”校长猛地站起来,冲到小冰面前,指着她的鼻子说:“好啊,学会撒谎了,连你老师都被你骗的团团转,要不是我亲眼看到,你是不是打算永远骗下去?我告诉你小冰,咱家可没人像你这样不诚实的,要是我家小艺,我早一巴掌打在她脸上了!”一番暴风骤雨,小冰的眼泪就掉下来了。校长坐回原来的位置,语气稍微缓和了些,对小冰说:“给我说说,你今天这样做对不对?”“不对。”“错在哪了?”小冰抽泣着说:“不该串铺。”“还有。”“身为宿舍长,没有以身作则。”“还有更重要的。”“不该骗老师。”“你认识到你的错误了吗?”“认识到了。”“跟你老师说说,以后怎么改正。”

此刻我的感受是震惊,不只是震惊于校长的威严,更震惊于小冰撒谎竟然是事实,学生的集体撒谎也是事实。我那么信任的一个学生,一个那么小的学生竟然真像校长说的那样把我骗得团团转。所以当小冰向我保证的时候,我告诉她,我很难过,也很失望,但如果她能像她保证的那样去做的话,我仍然会把她当做一个好孩子。

小冰走后,我还在纠结这个问题:我那么信任她,她为什么要对我撒谎呢?

是为了维护自己在老师心目中的美好形象吗?新来的老师对自己那么重视,决不能让老师知道是我犯了纪律,所以就坚决不承认?好像不是,既然想给新老师留下好印象,那她就该听老师的话,不该明知故犯。而且听校长的意思,绝不止这一次。难道就那么没有自制力?

是为了在同学们面前炫耀,从而达到震慑的目的吗?看,我多牛,我敢做违反纪律的事,你们敢吗?而且我做了,老师照样这么看重我,以后看你们谁还敢不听我的话?要是那样的话简直太可怕了,这不是校园黑社会的苗头吗?这次调查,他们宿舍的人集体撒谎,是不是说明了这一点?

是我的态度问题吗?我不该一开始就那么气冲冲地走进教室,大声呵斥,这样有可能会把他们吓到,以至于不敢站出来。另外,如果他们站出来的话,就等于当着全班的面承认自己犯了错误,那多难为情啊!干脆就坚决不承认,以后即使老师单独问,也没办法承认了。看来,我改好好反省了,别让自己成为逼迫孩子犯错的元凶。

无论何种原因,我将改变自己的工作方法。首先要放权,不能因为某个人工作能力强就把权力集中在他一个人身上,要让班里面人人有事可做,人人都是班级的小主人,增强他们的集体荣誉感。这样再遇到问题的时候,他们就不会置身事外。

其次,不再偏听偏信。对于一些同学反映的问题,要多方面调查,多倾听同学们的心声。以前为了稳定班级秩序,我会让一些我感觉可靠的人维持纪律,他们说到某人犯错误的时候,我都会马上处理,说到班级纪律好,我也会相信。现在想来,这个方法很有局限性,就像古代那些昏庸的皇帝当政,很可能会产生冤假错案。

第三,改变自己的工作态度,不要一遇到事情就急吼吼地去处理,先冷静下来,仔细思考,想想对犯错的同学除了大喊大叫之外还有没有更好的方法。当然,校长的声色俱厉也是一种很好的策略,但人物身份不同,工作对象不同,我们掌握的信息不同,处理起来就应该区别对待。要允许学生犯错,并给他们改正的时间和机会,尽量照顾到他们的面子,不伤害他们的自尊。

对于小冰同学,虽然我说了对她很失望,但我会一如既往地关注她,不能过分表现出冷淡,否则会导致她的自暴自弃。我今后要做的就是静静地观察她的变化,适时引导她,去除她身上的不良习气,发扬她的长处,让她真正成为老师的得力助手

我们的教育对象千差万别,每一颗心灵就是一个小小世界,我们切不可因为它们小就忽视、漠视,更不要被外在的现象所迷惑,要做孩子的心灵捕手,捕捉每一个细微的变化,及时引导、纠正,这样,我们的教育方向才不会偏差,我们的孩子才会朝着健康的方向发展。

 

作者 位静

地址 河北省辛集市张古庄镇南吕村工业区华子超市

 

发表评论