我的一次作文讲评

我的一次作文讲评

河北省辛集市南吕村中学    位静     
邮编052360

作文题目

我们这次考试的作文题目是有一个镜头,溢满——”,要求,根据自己的理解把题目补充完整,例温馨愧疚春光等。

写作状况

本来很有诗情画意的一个题目,而且也不难,可惜写出来的结果却不如人意:其一,几乎全部的学生都没有点出镜头,而只是写了温馨、愧疚的事,完全可以把他们的作文题改为一件温馨的事一件让我愧疚的事。其二,作文内容陈旧,绝大部分学生写的都是发生在自己和父母之间的事,或耍嘴斗贫,或严惩示爱。要不就是写发生在朋友之间的事,分分合合,毫无新意。其三,学生很死板,只知道用材料中给出的三个词语,很少有人会想到用其他词语。

诊治良方

 没有出现镜头

引导学生思考留在头脑中的最深刻的画面。比如,有同学写有一个镜头,溢满愧疚,内容是“我”对继母带来的小弟弟总是充满敌意,不带他出去玩,不给他讲解作业。而小弟弟对“我”却很好,总爱跟在“我”后面喊我哥哥,有好吃的也总是给“我”留着,还在一个下雨的周六,我们放学的时候,来给“我”送伞(那时我父亲还没有下班)。接到弟弟伞的那一刻,“我”感到很愧疚,本来不错的题材,可他写到这里就结束了。那么该文可以重点刻画弟弟送伞时的镜头:如何全身都被打湿了,衣服贴在身上,勾勒出他瘦小的身躯,脚上沾满泥巴,溢满了笑容的红红的小脸上,汗水和雨水不住地往下淌。还有一个同学的作文题是有一个镜头,溢满感动,写我生病住院后,母亲日夜守护着很受感动,那么该文就该定格在醒来后看到的母亲憔悴的神情:敖红的双眼,凌乱的头发,苍白的脸色,以及看到醒来后的惊喜。这些镜头都应该是着力刻画的,有了他们,作文才有重点,才不显得离题。

题材不新颖

学生整天生活在校园里,见识少,眼界狭窄,所写的内容当然只有亲情、友情这一类。这类题材不是不可以写,只是写的多了,就显得俗了。所以要引导他们把眼光放长远些,宽阔些。

<>可以写环保,题目拟为:有一个镜头,溢满惊喜

环保话题是一个永恒的话题,经常被人们提到。人们总爱写被破坏的环境,但也有一些地方,通过人们的保护,又恢复了生机,甚至比以前还好。该文就可以以一只鸟的视角来写 ,写一只鸟,一只失去了家园和亲人的小鸟,偶然飞到一个地方,这里景色优美,然后重点描写这里的景色:有各种各样的树木,形成一片林子;树上还有一些小箱子,正好我们可以钻进钻出;树下是像地毯一样青翠的小草,还有一个池塘,有鱼儿在游动,还有蛙在唱歌; 天空是明净的,没有浓黑的烟雾。并且我看到在一旁劳作的人们,听到他们的谈话,我知道了人们开始重视环保。这美丽的景色让我惊喜,它留在我的眼里,更留在我的心里。真希望世上能有更多这样好的地方。

<>可以写动物,拟题为:有一个镜头,溢满感动

动物之间相亲相爱,不离不弃,真的很让人感动,也让某些人汗颜。比如,一只小京巴将被撞死的同伴拖至路边,试图唤醒;上海胶州路大火后,有一只狗在现场走来走去,流着泪执着地等候主人。我们写作时,应重点刻画这些镜头,刻画这些动物的神情、动作,然后由此联想到其他动物的感人事迹,再联系人类的所作所为,号召人们关爱动物,做一个有爱心的人。

<>可以写社会

社会上每天都会发生各种各样的事,这些事有的让我们高兴,有的让我们悲伤;有的让我们惭愧,有的让我们感动;有的让我们愤恨,有的又让我们看到希望。能够关注社会的作文,比那些只关注自身喜怒哀乐的作文自然就高出了一个层次,显得境界开阔。

比如地沟油是人们深恶痛绝的,可一些不法商贩为了自己的利益,不惜牺牲别人的健康,还在非法生产和销售。我们可以命题为:有一个镜头溢满愤怒。这个镜头就可以描写地沟油原料的 肮脏,加工车间环境的污浊,设备的简陋以及工人的邋遢等,这样的镜头更能激起人们的愤怒。然后对比国外对地沟油的处理以及违反规定后的处罚,最后呼吁人们加强监督,和这些加工贩卖者作斗争。

还可以拟题为有一个镜头,溢满希望,这个镜头可以描写人们踊跃为灾区捐款的情形:有老人,有小孩,还有残疾人;你还可以描写人们齐心协力抓住罪犯的镜头,然后针对某些人指责人们道德滑坡失去底线的说法,指出我们绝大部分人还是善良的,有爱心的,我们的社会还是充满希望的。

我们说:一只独放不是春,百花齐放春满园。有不同题材的作文,才能体现学生们不同的个性和思想。否则,千篇一律,那不成了流水线上没有生命的机械?审好了题目,选好了题材,再加上流畅的语言,用上我们平时学过的一些写作方法,一篇不错的作文不就新鲜出炉了吗?

 

《我的一次作文讲评》有1个想法

发表评论