一首老歌让我想起了我的老师

一首老歌让我想起了我的老师

河北省辛集市南吕村中学  位静  邮编 052360

偶然在一次上学的路上,我听到从邻村的大喇叭里传来一首歌,一首老歌:万水千山总是情。我很久没有听到这首歌了,它唤起了我久远的回忆,让我想到了我中学时的老师——张老师。

那年我怀着美好的向往和期待升入了高一,正好这一年,有一群师专毕业的老师也分配到了这个学校,并且大部分都分在高一任教。张老师就教我们数学,还担任我们的班主任。他们一个个青春活泼,精力充沛。我对这些小老师们很是崇拜,多么盼望他们能注意到自己,重视自己,哪怕给他们担任某一科的课代表也行。可惜我太平凡了:矮小的个子,丑丑的容貌,毫不出众的成绩,再加上性格又有些内向,不善于和别人说话,在这个七十多人的大班里,根本显示不到我,老师们也注意不到我。我很是沮丧和落寞,但也无可奈何。

不久,学校组织高一的几个班举行一场体育比赛。听到这个消息,我仍是淡淡的:和我有什么关系,我哪一项都不突出。可我想不到,张老师竟说让我参加400赛跑,我都不相信自己的耳朵。看到我惊讶的表情,张老师说:“没关系,用力跑就是了,不一定非要争什么名次,能够参与就是胜利。”

为了不辜负张老师的期望,我还是在比赛前几天的早操和体育课上,尽量多练习,多跑。最终的比赛结果,我没有取得任何成绩,感觉很愧对张老师,可张老师还是给我们每位参赛的学生发了个笔记本作为鼓励。这个不太厚的小本子让我激动和自豪了很久。

从那以后,我就觉得张老师很亲切,我也很愿意学习数学。在我的印象中,张老师是个很正直的人,他对待每个学生都很公平,不因学生的出身、容貌或者成绩而另眼相待。曾经有一位女同学,人长得漂亮,家境也富裕,很受一些同学的追捧,人也变得有些跋扈。她犯了错误的时候,别的老师都迁就她,只有张老师总是“秉公执法”,让我们很是服气。

新年联欢会上,张老师给我们演唱了这首“万水千山总是情”,他的声音很好听。从此,我记住了这首歌,记住了张老师在联欢会上声情并茂的演唱。

几年后,我也当了老师,我一直牢记张老师给予我的关怀和照顾,并把这些施与我的学生们,我让那些成绩不太好而又有些自卑的学生担任课代表,有机会多和他们交谈,鼓励他们;我让那些性格内向的学生多参加活动,上课多让他们发言。我知道,每个小小心灵就是一个小小世界,这个小世界里有悲,有喜,也有恨,我们千万不要因为他们微小就忽略他们,一旦哪一天,无论哪种情感释放出来,都是不可估量的。我始终相信,雪中送炭远比锦上添花更能温暖人心。我忘不了一位因成绩差自卑而整天沉默寡言的女生在作文中写道的:“想不到,语文老师会让我当课代表,我很惊讶……。这次考试我的语文竟考了86分,我高兴极了。”我更忘不了,整天默默无闻的学生受到关注和瞩目时那激动的眼神,我觉得学生在学校里能够生活得快乐,这是比学习知识更为重要的。

一首老歌,唤起了我久远的记忆,也唤醒了我因工作辛苦和不顺而非有些麻木的心灵,更激励我以后仍要以这样的方式方法公平地对待每一个学生,无论他相貌如何,身份如何,性格如何,成绩如何,都要以母亲般博大的胸怀接纳他们,让他们充满信心,充满快乐地生活在这个世界上,让万水千山,让每个校园“总是情”,而不再是为了分数让学生感到的只有冷冰冰的批评和轻视。

《一首老歌让我想起了我的老师》有1个想法

发表评论