轻松读懂课外文言文

轻松读懂课外文言文

河北省辛集市南吕村中学   位静   邮编052360

近几年,河北省中考加大了对课外文言文的考察力度,除了和课内文言文比较阅读外,2015年还单独只考察了一篇课外文言文。很多学生看到课外文言文就发憷,做题的时候,涉及到该文段的大部分题都空着。或者即使做上了也是出错很多。课外文言文似乎成了学生平时练习或中考中的老大难。更严重的是,这种情况还影响了同学们学习课内文言文的兴趣,觉得费那么大的劲背诵半天,到时候考的几率那么小,甚至连考都不考,太不值了。于是背诵起来也懒洋洋的。

这种想法是完全错误的。

任何一段课外文言文都不是凭空而出的,都和我们课内学过的文言文多多少少有着联系,或是词意相同,或是内容相关,或是主旨相似,或是意境相仿。学习课内文言文正是为顺利读懂课外文言文打下基础。所以我们在学习课内文言文的时候,每一步都不能掉以轻心,从上初一年级开始,就要养成一个好习惯。

首先要熟记课文下面的词语注释,注意一词多义的情况,及时归纳总结。这些文言词语和现代词语一样,熟练掌握了它的几种用法,再读其他陌生的文章,就会把它的意思加到文章中去,就不会觉得难懂。比如2015年河北中考题的第二题,解释下列句子中加下划线的词语:

(1)       父娶后妻,生子,由是失爱。

(2)       钺贩盐中。(3)而己有饥

(3)       奉母终身怡然

四个词语,我们都可以在课文中找到它们的影子。“由是”曾在《鱼我所欲也》中多次出现:由是则生而有不用也,由是则可以避患而有不为也。“市”在《生于忧患,死于安乐》中有一句:百里奚举于市。虽然“市”有动词“卖”的意思,但稍有点常识的人就该知道,句子中已经有“贩”作为动词了,这里的意思就该是名词,集市。句子(3)中的“色”也在课文中多次出现,如《唐雎不辱使命》中的“秦王色挠”;《生于忧患 死于安乐》中的“征于色,发于声”等。句子(4)中的“怡然”在《桃花源记》中有“黄发垂髫并怡然自乐”,现在也有成语“怡然自得”。熟记了文下的词语解释,这四分就应该能轻松拿下了。

其二,要理解课文内容和作者所要表达的思想感情。课内文言文和课外文言文常常进行比较阅读,熟记了课内文段,就能得到一半的分数。重要的是,所选的课外文段和课内文段常常在内容上、感情上有很多相似之处。比如《曹刿论战》是关于战争的一篇文章,所选的课外文段也常常是一次战役,或对战争的论述;《三峡》、《与朱元思书》等是写祖国的美好河山的,所选的课外文段也常常是描写某处的风景名胜的;《岳阳楼记》是表现范仲淹先忧后乐的博大胸怀的,和它进行比较阅读的文段也多是写那些心忧天下的具有高洁情怀的仁人志士的。知道了这个答题的规律,如果你能熟练掌握课内文段,就能顺藤摸瓜,答出课外文段的相关题目。如2014年山东东营中考题文言文段落是《生于忧患 死于安乐》的前两段和刘元卿的《猱》(兽有猱,小而善缘,利爪),前者的主旨就是“生于忧患,死于安乐”,读乙段的内容我们也能大略明白,其主旨也是要人们有忧患意识,不能耽于享乐,否则就会自取灭亡。那么文后的第12题就不再困难了:甲文中舜等人成就大业和乙文中老虎被啖脑而死的原因分别是什么?不外是“舜等人在忧患中经历磨难,成就大业;而老虎安于瘙痒及美言美食的享受,最终在安乐中死亡”。  另外,在讲课文的时候,必定会提到前文是通过摆事实讲道理的方式来论证“生于忧患,死于安乐”这个论点的,而后文只是给我们讲述了一个寓言故事,是通过故事来讲道理的。所以第13题“两文阐述同一道理所运用的写法各不相同,试作简要说明”也就不在话下了。

其三,要多读课外书,尤其是历史书,读不懂原文可以读译本。比如《史记》、《资治通鉴》等。这不只是为了提高我们的语文素养,还因为好多课外文言文都出自史书,当我们知道了某个人物及其事迹的时候,再遇到古文段落,就可以根据掌握的事例答出问题。比如我们曾做过文言文段落《晏子使楚》,因为小学的时候学过《晏子使楚》的故事,所以这道题不用我讲就都会了。2015年湖北黄石的中考卷中,文言文考察的是《曹刿论战》的段落和节选自《史记•孙子吴起列传》中的“孙子度其行,暮当至马陵”一段,如果你读过《史记》或从其他书中知道孙膑和庞涓的故事,知道马陵之战,那节选部分的内容就已全部掌握了,文后的几个选择题、翻译句子都会轻而易举。丰富的课外知识对提高我们的语文成绩有很大的帮助,这句话不只适用于现代文,更适用于文言文。

做到了以上几点,如果你再能静下心来,克服畏难心理,仔细阅读原文,明确文中的时间、地点、人物,结合文下注释,借助学过的 知识,不难弄懂文章大致写了什么事情,再结合题目深入阅读,你会惊喜地发现,课外文言文不过是纸老虎。